人気ブログランキング |
<   2011年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧
ベーキング・アーミーkyoto No.2
4月27日に「ベーキング・アーミーkyoto」2回目のクッキー作り&発送をいたしました。

d0169928_1251025.jpg


今回は、養護施設と市の職員の方へ・・・

おやつを囲んでほっこり・・・少しでも和んでいただければ幸いです。



今回は、ボランティアで参加して下さったYさんのお嬢様が

小学校のみんなで素敵なメッセージカードを作ってきてくださいました。


「4年1組のみんな!ありがとう!クッキーと一緒に贈らせていただきました!」
d0169928_12241112.jpg




次回の「ベーキング・アーミーkyoto」は5月3日に

天使のパン屋のキッチンにて行います。

ボランティアの募集についてはこちらから→多田千香子「おやつ新報」
by tenshinopanya | 2011-04-28 12:29
☆パン初級コース☆開講
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ056.gif

4月22日、☆パン初級コース☆ スタートしました058.gif 

d0169928_10455020.jpg


記念すべく初回のクラスは・・・

テーブルロール生地 3種の成形

d0169928_10473089.jpg


d0169928_1174753.jpg




少人数&丁寧な実技と講義・・・

何より生徒さんの「パン作りを学ぼう」という思いの強さ!に

パワーをいただき、学び多いパン初級コースの幕開けとなりました040.gif



d0169928_11193841.jpg
by tenshinopanya | 2011-04-25 11:19 | 教室風景
ベーキング・アーミーKYOTO 
東北地方大震災の被災者の方々へ・・・

私たちに出来る事・・・


天使のパン屋 パン&ケーキ教室で特別講師をしてくださっている
多田千香子先生の発案で、「ベーキング・アーミーKYOTO」が立ち上がりました。

d0169928_2344428.jpg


ニュージーランド・クライストチャーチ地震では市民ボランティアが手作りマフィンやバンズを贈っている。現地に住むヨーコさんが教えてくれた。「ベーキング・アーミー」という。私にもできるかも。おやつで人を結びたい。わずかな義援金以外にも、なけなしの得意技で役立ちたい。

まだ「それどころじゃない」かもしれない。全国から申し出が殺到しているかもしれない。迷惑がかかったら意味がない。ほんの少しでも、おやつを囲んで和んでもらえたら。手探りで準備を始めた。 ・・・


多田千香子先生のコラムより・・・全文はこちらから→asahi.comコラム「論よりおやつ」
多田千香子先生のHPはこちらから→ アトリエ「おやつ新報」


4月17日(日) 多田千香子先生の呼びかけにより
被災地へ贈るクッキーの製作を、ここ京都麻袋内のキッチンにて行いました。
弊社は材料卸売業者ということで、クッキーの材料を寄付させていただきました。

d0169928_23382132.jpg



チャリティー販売用も含め、枚数にして約1万枚近くのクッキーを
ボランティアの方々と焼き、ラッピングし、17日夜に送付、18日夕方に届いたそうです。
ほんの少しでも、おやつを囲んで和んでもらえたら・・・

d0169928_2113823.jpg


被災された方々、怪我を負われた方々・・・
皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

少しでも早い復興、復旧を心よりお祈り申し上げます。
by tenshinopanya | 2011-04-19 00:07
新緑5月の粉遊び 多田千香子先生
ようやく桜も花開き、寒くて長かった冬にもお別れですね056.gif

ご好評いただいております、多田千香子先生詳しくはこちら
「5月の粉遊び」の詳細が決まりました。

d0169928_18304568.jpg


新緑の5月、粉遊びは「ピクニック」がテーマです。058.gif

うきうき出かけたくなるような手作りの塩味ケーク・サレや
オートミール・クッキーを作ります。
おもたせに出来るようかわいくラッピングしてお持ち帰りいただきます。
ぶきっちょさんでも、お菓子作りがまったく初めての方でも
もちろん大丈夫です。
どうぞお気軽にいらしてくださいませ。

内容<予定>

南仏プロヴァンス風ケーク・サレ(ラタトゥイユ入り)
アンザック・ビスケット
      (豪州とNZで親しまれているオートミールとココナッツたっぷりのビスケット)
絞り出しサブレ
チョコレート・チェリー・バー


お申し込み受付は、4月11日(月)午前10時より開始いたします。

お申し込み方法は、お電話又は
教室案内ページの教室予約フォームからお願いいたします。

株式会社 京都麻袋内 天使のパン屋
TEL:075-280-0033

教室案内ページはこちらから→教室案内ページへ

教室のご予約はこちらから→教室予約フォーム


*****多田千香子先生の著書*****
パリ留学記 「パリ砂糖漬けの日々~ル・コルドン・ブルーに学んで」         
            (文藝春秋、1,800円)

レシピ&おはなし
 
アトリエ「おやつ新報」           
            (エンターブレイン、1,680円)
by tenshinopanya | 2011-04-08 11:15 | 開講予定クラス☆ケーキ☆
3月31日 親子ケーキ教室
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ058.gif

3月31日「春休み 親子ケーキ教室」を開催いたしました。

d0169928_20282490.jpg


1年生から6年生までの男の子、女の子たちがケーキ作りに挑戦!

まずはスポンジケーキ作りからスタート!

低学年の女の子には少し重いハンドミキサー^^;

「みんながんばれ~♪」

d0169928_20324420.jpg


がんばったかいあって、みんなとっても綺麗なスポンジケーキが焼きあがりました053.gif

みんなきちんと3枚にスライス出来るだけの厚みのスポンジが038.gif

実は先生もびっくり!

ココで一息、ピザランチをいただいて・・・

いざデコレーションへ066.gif

d0169928_2039710.jpg


先生の説明を聞く子どもたちの顔は、真剣そのもの!

ムースフィルムを使い、いちごの断面が見えて可愛いケーキに~♪

d0169928_20454281.jpg


お顔付きのいちごも子どもたちの作品!

こんな素敵なケーキが出来ました038.gif

d0169928_2047790.jpg
d0169928_20471953.jpg


生地作りから仕上げまで、ほとんどの作業を子どもたちにしていただきました。

そして、お母様方は後ろから優しく見守ってくださり、さりげなく手を差し伸べ・・・

ご参加下さったご家族の皆様の温かいお心配りに感謝いたします。

本当にありがとうございました。
by tenshinopanya | 2011-04-01 20:58 | 教室風景



パン&ケーキ教室のお知らせです
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
関連サイト
その他のジャンル
twitter
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧