人気ブログランキング |
<   2010年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧
12月 ケーキクラス 教室風景
天使のパン屋 パン&ケーキ教室に ようこそ056.gif

12月のケーキクラスは

067.gifX’masデコレーションケーキ067.gif

d0169928_23473027.jpg


5号のホールケーキをX’mas風にアレンジしました053.gif


まずはジェノワーズの仕込みから!

教室では基本の生地作りは、状態を確認しながら手作業で行います。

これが、結構大変だったようで・・・

「先生ヘルプ~!」なんてお声も037.gif

d0169928_23591544.jpg


ジェノワーズが焼きあがったら、生クリームを泡立てたり

苺をカットしたり、シロップを打ったり・・・


最後のデコレーションは、講師のデモストレーションを参考に・・・

d0169928_093971.jpg




ナッペは、皆さん悪戦苦闘!?

あれれ~?なぜうちの営業さんがナッペしてるの?

d0169928_23584599.jpg


実は・・・

生徒さんが、思うように出来ず、思わず営業さんに

「ほんまに難しいんやから、やってみてよ~♪」

で、営業さん頑張ったのですが・・・

「なんや、私のほうが上手かったわ~(^0^)凸」(爆笑)


そんなこんなで、楽しい講習会でした^^v


d0169928_0125638.jpg

by tenshinopanya | 2010-12-13 00:12 | 教室風景
12月 アドバンスクラス 教室風景
天使のパン屋 パン教室へ ようこそ056.gif

d0169928_1461761.jpg


12月のアドバンスクラスは

☆ブリオッシュ・ア・テート&パネトーネ☆

とっても口溶けの良いリッチなブリオッシュに

自家製種を使用したパネトーネを実習いたしました。


今回は2つの生地を手捏ねで仕込んで頂きました066.gif

ブリオッシュはバターがたっぷり!

皆さん少々手こずりながらもがんばって下さいました。

パネトーネはドライフルーツを練り込み、

美味しそうな生地の出来上がり~♪

d0169928_1411231.jpg


待ち時間には、先生の楽しい?パンの基礎知識のお話があったり、

軽食を召し上がっていただきながら・・・

d0169928_1415770.jpg


美味しく焼きあがりました053.gif

d0169928_14195331.jpg


今回は、口どけの良い生地に仕上げるため

卵は卵黄のみを使用したのですが

本当にとろける~美味しいブリオッシュに、皆さん感激!

是非、お家でも美味しいパン作りを楽しんで下さい053.gif
by tenshinopanya | 2010-12-12 14:21 | 教室風景



パン&ケーキ教室のお知らせです
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
関連サイト
その他のジャンル
twitter
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧