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カテゴリ:教室風景( 35 )
自家製天然酵母クラス バゲット・トラディション
久々に教室の様子をご紹介いたします。

今日のクラスは、chie先生の自家製天然酵母クラス

   +++ バゲット・トラディション +++

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かっこいいでしょ!

今日はラ・トラディション・フランセーズ+αで、
かっこいいバゲットを20本も焼きました!

chie先生お手製のバゲット模型が大活躍☆

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先生のパンへの情熱が・・・熱いのなんの072.gif
生地の張り具合や発酵の進み具合・・・
とにかく細部にまで気を配り、いざクープへ!

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受講生の皆さんもとっても熱心に先生の手つきをcheck!


素敵なバゲットがたくさん焼き上がりました~♡
ただ・・・写真を取り損ねてしまい
第一陣が焼きあがった画像がこちら↓

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ふっくらバリッとかっこよく焼き上がりました038.gif

ご受講いただいた皆様、chie先生 お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。

美味しいバゲット 是非ご家庭でも焼いてくださいね♡
by tenshinopanya | 2012-10-04 23:35 | 教室風景
+++ chie先生 山食パン +++
ようやく桜が綺麗に咲き始めた京都で。。。

久々のchie先生のクラスを開講いたしました。

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自家製天然酵母クラス 
*** 山食パン ***

前日から準備していた前種は元気いっぱい!

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(ラップにくっついていたので。。。気泡が見えにくくなっておりますが
とっても元気な前種でした^^v)


成形はこんな感じ↓
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今日のクラスは、2つ山の1.5斤!

山食は大型パンなので、発酵時間がたっぷり~♪
今日はお持ち帰り用の生地は手捏ねで仕込んでいただきました。
さすが、天然酵母クラスだけあって!?皆さん慣れた手つきで
しっかりとグルテン膜が見えるまで捏ねてくださいました。

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焼き上がってから網にとり冷ましていると。。。
パチパチパチ♪
「上手に焼けました~\(^0^)/」と、言わんばかりの音!

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表面にはひびが入り、(パチパチ拍手効果!?)
持った時の軽さにもビックリ@。@
とっても綺麗に焼き上がりました。




ご受講いただいたみなさま、chie先生
本当に、ありがとうございました。
そして、お疲れ様でした。
by tenshinopanya | 2012-04-12 00:32 | 教室風景
カトルセゾンの会
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ056.gif

3月14日に、第2回カトルセゾンの会を開催いたしました。

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今回は、京都の美味しいパン屋さん「志津屋さんの荻野さん」が
お手伝いに駆けつけてくださいました。
荻野さん、ありがとうございました053.gif
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今回のテーマは、 ***  春  ***

今年は、春の訪れが少しのんびり...
のようですが、

カトルセゾンの会では、春一色♪

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   *** 桜あんパン&さくらマカロン ***


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       *** 道明寺(桜餅) ***


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       *** お出掛けサンド ***


お花見やピクニックへ持っていきたくなる パンやお菓子♡
盛りだくさんのメニューでした^^ゞ
ご受講してくださった皆様、お疲れ様でした。
春を感じて、味わっていただけたかしら?
ぜひ、ご自宅での春の新メニューに!
by tenshinopanya | 2012-03-16 22:02 | 教室風景
2011年12月14日 カトルセゾンの会
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ056.gif

2011年12月14日(水) 記念すべき、第一回目の

カトルセゾンの会を開催いたしました~♪

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カトルセゾンとは・・・四季・・・

四季折々なパンやケーキをご提案出来る教室を目指しております!講師は弊社専属講師清水 講師紹介はこちら→講師 清水紹介ページ

受講生はプロアマ問わず、パンやケーキ作りのステップアップを目指しておられる方やパン教室の先生方やパン屋さんケーキ屋さんでお仕事をされている方など、様々でした。

そして、今回は 「株式会社 志津屋 桂坂店 製造チーフ 瀧石 卓史さん」が応援に駆けつけてくださいました。
志津屋さんのHPはこちら→株式会社 志津屋さんのHP

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さすが現役のパン職人さん!
慣れた手つきに思わず受講生も「凸パチリ凸」。
本当にありがとうございました。




作業は順調に進み、成形は受講生の皆さまと・・・!

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お楽しみのランチタイム~^m^

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+++ ドリア  スープ 
         講師特製パン2種類  デザート2種 +++



そして、本日の作品です!

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会の名前の通り、12月~2月の季節を感じるパンやお菓子の数々・・・

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~クリスマスに向けて~
  京都宇治抹茶&丹波黒豆のシュトーレン



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~新春の京都 お正月に向けて~
  和菓子 花びら餅



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~公現祭(エピファニー)に向けて~
  ガトー・デ・ロア 京都風



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~バレンタインに向けて~
  ガトー・ショコラー・ムー




10時から3時半までと長時間の講習、受講生の皆さまお疲れさまでした。皆さまの製パン製菓におけるヒントが少しでも見つかれば・・・嬉しい限りです!



次回のカトルセゾンの会は3月に予定しております。
by tenshinopanya | 2011-12-15 12:26 | 教室風景
12月 自家製天然酵母クラス
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ056.gif

12月7日 自家製天然酵母クラス バゲットリース

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今回は少人数でしたが、とってもアットホームな
楽しいクラスでした~ (*^0^*)

2色のバゲット生地を巻き上げ、
かっこ良くて美味しいリースパンに仕上げました。

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クープを入れると下の層の生地がお目見えし、ワクワクしちゃいます♪

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今回はchie先生がチャイをご用意してくださり、ほっこり一息入れながらaiシングクッキー作りスタート!

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受講生の皆さんのアイシングクッキーです!
皆さんとっても絵心があり、素敵なクッキーに仕上がりました^^♪

皆さんお疲れ様でした~♪
素敵なクリスマスを・・・


ちょっとお知らせ

天使のパン屋でfacebookページを始めました。↓↓↓
天使のパン屋 facebookページはこちら
教室風景などupしていきますので、よろしければこちらも見てください!
by tenshinopanya | 2011-12-10 02:28 | 教室風景
*** 亜紗美先生 タルトタタン ***
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ056.gif

今日は 萩原 亜紗美先生のケーキクラス


   *** タルトタタン ***

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今日も可愛くテーブルセッティングをしてくださり、ウェルカムドリンクとして、美白効果が期待できる!?ローズ&エリカなどをブレンドしたハーブティーをご用意して、受講生の皆様をお出迎え~♪

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まずはキャラメル作りからスタート!
キャラメルを自宅で一人で作ると、ついつい焦げるのを恐れてしっかり煮詰められずにおりましたが^^ゞ状態の見極めポイントなど丁寧に説明してくださいました^^v

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その後、豆乳ジェラートやタルトタタンの土台生地(パート・ブリゼ)などを仕込み、何とか時間内に出来上がりました(汗 ^^;)

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ブリゼの残り生地で、おつまみ系のクッキー?も焼きましたが、
これがまた美味しいこと!
スティック状にした生地に、塩コショウ&ごまやチーズをアクセントにトッピングして、ちょっとひねりを入れて・・・これなら甘いお菓子が苦手なお父さんもご満悦^^v
by tenshinopanya | 2011-11-15 23:40 | 教室風景
+++ chie先生 バゲット +++
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ056.gif

10月14日(金)のバゲット講習の様子を・・・

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今回もたくさんの受講生の方にご参加いただき、
にぎやかな教室でした^^
chie先生も前回と比べると随分リラックスされていたようで
まずは自己紹介からクラスがスタート!





ご家庭ではなかなか綺麗に焼くことが難しいバゲットだけに
成形には力が入っていたようでした。
お一人ずつ丁寧に見て回られ、気が付いた時には・・・
結構な時間が・・・(汗)


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ホイロ時間を調整し、早めに生地の発酵具合をチェック!
さすがchie先生、成形によって発酵の進み方が違うことに
気付かれ、発酵具合によって3回に分けて窯入れへ

おかげで、すべてのバゲットがかっこよく焼けました^^v

そして、もう一品の胡桃入りの生地に
クリームチーズ&ピンクペッパー、ブラックペッパー
ベーグル成形にして・・・
とっても美味しいんです!このパン^m^
こちらも、こんがり ご機嫌な焼き上がりでした^^v

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ちょっとバタバタと忙しい講習になってしまいました040.gif
申し訳ありません。
ご参加くださった皆様、お疲れ様でした。
ご遠方からもたくさんご参加くださり、本当に感謝しております!

お帰りの際の皆様の笑顔、
バゲットを抱きかかえて事務所に寄り
「こんな素敵なの焼けたんよ~♪」
なんて言ってくださった方も!
とっても嬉しく、励みになります!
本当にありがとうございました053.gif
また、楽しい講習会が開催できるよう頑張りますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。


chie先生、お疲れ様でした。
きっと受講生の皆様は、多くを確実に習得されたことと
思います。(少々スパルタ!?な成形も、真剣だからこそ!)
chie先生の思いが伝わった講習会だったように感じました。
とっても素敵な講習会をありがとうございました060.gif


今回の講習会で使用した材料
テゾーロゲランドの塩胡桃
by tenshinopanya | 2011-10-18 00:31 | 教室風景
*** 亜紗美先生 フロランタンのタルト ***
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ♪

昨日は、萩原 亜紗美先生のケーキ教室を開催いたしました!

秋にぴったりな、アーモンドをたっぷり使用した・・・


          +++ フロランタンのタルト +++

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今回は、乳製品と卵不使用のヘルシーレシピ!

豆乳、太白ごま油もち米飴素焚糖玄米粉

こだわりの小麦粉(国産小麦)など・・・

萩原先生のこだわりの材料を使用し、レシピを考案してくださいました。

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そして、フロランタンに合うお飲物を、ということで

コーヒーをご用意してくださったのですが

なんと生豆!?コーヒーの生豆を焙煎して、

挽きたてのコーヒーを入れていただきました~♪

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今回も、お家カフェ風に可愛くテーブルコーディネイト!



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陶器市で少しづつ集められた

可愛いグラスやカップ、

おしゃれな手拭いを

テーブルセンターに・・・







受講生の皆様もくつろいでいただけたのでは^^

お話も弾んていたようで、とっても@ホームな講習会でした!

ご参加してくださった受講生の皆様、本当にありがとうございました。


そして、萩原先生楽しい講習会をありがとうございました~053.gif
by tenshinopanya | 2011-10-15 00:15 | 教室風景
サ・マーシュ 西川シェフ 講習会
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ040.gif

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神戸北野の サ マーシュ 西川シェフ 講習会

9月28日(水)に ここ天使のパン屋キッチンにて行いました。

募集開始と同時にたくさんのご予約をいただき 即満席に!

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講習会では、シェフの著書「みんなのパン」にもご紹介されている
米粉のパン「コメ パーネ」と「パン コンプレ」そして、この2つの生地を合わせて作った「パン モワティエ」3種類の生地とそのバリエーションで、なんと9種類ものパンをご披露くださいました。


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サ マーシュのスタッフ総動員!? で講習会がスタート!
普段見ることのできないパン屋さんのキッチンを覗けたようで
私までワクワクしてしまいました~♪
次々と手際良く作業をこなされおり、さすがはプロ038.gif

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シェフのこだわり食材も多数ご紹介くださったり
パンのみならず、お料理やお菓子作りのヒントになるような食材の組み合わせや調理方法など、そして可愛い成形方法等もお教えくださりました。

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お昼ごはんには、シェフがお店で仕込んできてくださった
タルティーヌやカゴメさんのご協力で美味しいスープも!

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とても充実した講習会となりました。



ご受講くださった皆様、長時間の講習お疲れ様でした。
ご遠方からご参加くださった方も多く、本当にありがとうございました。
ご満足いただけたでしょうか?


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西川シェフ、本当にお疲れ様でした。
そして、素敵な講習会をありがとうございます。
レシピ考案から準備に至るまで、完璧にしていただき感謝でいっぱいです!

サ マーシュのスタッフの皆様、ご協力くださったメーカーの皆様
本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。




皆様、また天使のパン屋に遊びに来てくださいね~^^♪
by tenshinopanya | 2011-09-30 00:34 | 教室風景
*** 亜紗美 先生 初の講習会 ***
天使のパン屋 パン&ケーキ教室へ ようこそ056.gif

本日、萩原 亜紗美先生のクラスを開講いたしました。

雨の中でしたが、たくさんの受講生にご参加いただきました。

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天使のパン屋では初めての講習だったからか

少々緊張気味の亜紗美先生・・・^^ゞ

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いざ講習会が始まると、随所でお菓子作りのこつ等を

教えてくださり、お菓子作りが好きな受講生の皆様との

楽しい時間を過ごすことができました。

そうそう、今日の受講生の皆様はとっても慣れた手つきで

メレンゲもあっという間にピ~ン038.gif



今日のメニューは

   +++ かぼちゃのロールケーキ
           かぼちゃのマルグリットクッキー +++


なんと、ロールケーキなのに乳製品不使用なんです@。@

バターも生クリームも使わず、豆乳や太白ごま油でレシピを考案。

もちろん、普通のロールケーキより低カロリー^^v

クリームにはかぼちゃのペーストを使用しているのですが

かぼちゃは時間が経つと離水してしまうので

ここでも先生の一工夫が加わり、ヘルシーなロールケーキの出来上がり~♪

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マルグリットクッキーは、とってもお手軽に作れる一品!

こちらはなんと卵と乳製品を使用していませんので、

アレルギーをお持ちのお子様にも安心して食べていただけます。

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今日の講習会には、ご遠方からもたくさんの方に

ご参加いただき、ありがとうございました。

また、次回のお申し込みもしていただき

本当にありがとうございました。

次回は10月13日(木)フロランタンのタルト
             (卵&乳製品不使用)

詳細はこちら→フロランタンのタルト

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最後に・・・

実は、先生自ら前日に計量に来てくださったのですが、

計量だけでなく、自慢のお紅茶や授業の合間に飲んでいただく

オレンジウォーターの準備、テーブルコーディネイト等・・

素敵な演出までしてくださったのです063.gif

おかげで無機質な機材が並ぶキッチンの片隅に、

ちっちゃなカフェがお目見えし

今までの講習会場とは一味違う空間に変身^^♪

亜紗美先生、お疲れ様でした~♪

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by tenshinopanya | 2011-09-21 00:25 | 教室風景



パン&ケーキ教室のお知らせです
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